Notre voyage en Birmanie est fini et on vous affirme que la Birmanie c’est “shangrilesque” (“shangrilesque” de “Shangri-la” ou “paradis” en tibeto-nepalo-indien).
Tout ici est sublime, les sites, les paysages, l’authenticité et plus que tout les birmans…. Les Birmans sont le peuple le plus sympathique et adorable de tous les pays asiatiques que nous avons traverse jusqu’a présent. Ils sont gentils, aimables, extrêmement attentionnés, courtois, souriants, ouverts, beaux, doues pour les langues étrangères (tout le monde connaît ses petits rudiments essentiels de francais pour aborder le touriste afin de tenter de lui vendre un truc tel que « c’est joli, c’est pas cher, c’est moi qui l’aifait »)… bref c’est un vrai bonheur de déambuler dans leur pays et d’avoir a les côtoyer.
Yangoon
Tout d’abord Yangon, la capitale. Apres Calcutta, Yangon nous a déjà beaucoup beaucoup plu dans le registre de la grande ville, la ville est propre, aérée, pas de klaxon (c’est interdit en ville), il y a des parterres de fleurs tires au cordeau .... le contraste est fort et on est tout de suite conquis. On en prend rapidement plein la vue avec notre première confrontation a une pagode dorée, le Shwedagon, la plus grande, la plus dorée, la plus impressionnante, visible d’a peu près partout dans la ville et effectivement superbe. Le Shwedagon, en plus d’être un site très beau, est incroyablement agréable a visiter car c’est un lieu de culte et de sociabilité pour les birmans et il y règne un très grand calme (on a garde un souvenir assez dur de notre visite de la Cite Interdite avec les dizaines de groupes de chinois leades par des guides armes de giga phones ……….).
Rapidement nous découvrons qu’il n’y a rien de plus simple que de voyager dans ce pays. Des que l’on a besoin du moindre billet de bus, de changer des dollars en khyats (monnaie birmane, 74 points au Scrabble) ou de n’importe quelle information, c’est la guesthouse qui, avec le sourire, les bons conseils et beaucoup de prévenance, s’en occupe ! trop simple….
Lac Inley
Départ en vadrouille pour notre tour de Birmanie et début de la grande série des bus de nuit birmans. Ici les transports c’est le bus et c’est de nuit donc c’est « fraîcheur et délices ». Nous commençons en fanfare avec 22 heures de bus (ça devait être 20 heures mais on s’en est pris 2 de plus pour cause de pneu creve et d’un autre truc on sait pas bien quoi … bref au compteur 22 !) pour rejoindre la Lac Inley…. Ces 22 heures auront été l’occasion de découvrir nos premiers paysages et villages de ce pays, de nous endormir avec un coucher de soleil dans une plaine immense et de nous réveiller au milieu d’un paysage de collines sublimes avant d’arriver sur le lac, de tester les restos routiers « d’autoroutes » birmans (parfois de très bonnes surprises – et ce qui est sur c’est qu’on ne déplore aucune douleur de bide ici… youpi !), de tester les 958 positions possibles pour essayer de dormir dans un bus et de s’entraîner, en pensant a Mangin, a dormir avec la tête appuyée contre la vitre du bus oui oui même si ça tremble ….en résume 22 heures c’est long mais on s’imaginait que ce serait pire !
Le Lac Inley ou le SHANGRI-LA TOTAL ………………. Merci aux Mangin pour le conseil sur l’Aquarius Inn, la petite guesthouse trop bien, toute jolie, pleine d’orchidées (la passion du patron), avec un petit dej de compète ! On a transmis le bonjour des Mangin au patron qui nous a dit se souvenir d’un couple de francais qui etait venu peu de temps apres l’inauguration de sa guesthouse : « un grand type avec une femme tout petite qui bondissait partout … » on s’est dit que c’etait vous.
Le lendemain de notre arrivée, le 20 octobre, on a fete très très dignement mes 29 ans …. Ca a tout d’abord commence avec le patron de la guesthouse qui a débarque avec des gâteaux pour mon anniversaire au petit dej.. en s’excusant de ne pas avoir un gros gâteau car il n’avait appris que ce matin mon anniversaire sinon il en aurait passe une commande …complètement dingue.
Ensuite nous sommes partis pour passer toute la journee en bateau sur le lac… balade totalement top, au milieu des roseaux, au milieu des pêcheurs et de toute l’activité de ce lac et de ses villages habites par les Inthas qui sont assez incroyables, ils habitent complètement sur le lac dans des maisons sur pilotis, se déplacent soit avec des bateaux a moteurs mais surtout avec des espèces de barques effilées de toute beaute qu’ils font avancer en ramant avec une main et une jambe (on a pas essaye nous meme), leurs cultures sont posees sur des jardins flottants sur le lac (le champs de plants de tomates flottant sur le lac ça vaut vraiment le détour)…. Et puis des stupas un peu abandonnées qui surplombent le lac et un monastère toute rouge et or a l’intérieur au beau milieu de l’eau………….pour finir avec le coucher de soleil sur le lac…… et on ne s’est pas arrête la .. le soir nous nous étions réserve une petite table dans LE resort canon du coin pour un petit dîner hors budget of course ! Seul moyen de rejoindre le resort, le bateau et donc traversée au clair de lune sous un ciel étoile, digne des cartes des constellations des salles de classes, et plein d’étoiles filantes (jamais vu autant ni d’ aussi impressionnantes)… GROS GROS NIVEAU le B’day !
Un seul regret, on a eu beau essaye, impossible d’egaler la qualite des photos de pecheurs des Mangin.
Mandalay & Co
Apres le Lac Inle , re-petit bus de nuit pour rejoindre Mandalay (10 heures celui la et trop confortable – limite trop facile sauf l’arrêt a 3h du mat dans le routier du coin pour le petit dej des birmans !! -).
Au départ Mandalay ça n’a rien d’extraordinaire comme ville mais c’est plutôt sympathique de s’y balader et on y a mange les meilleurs chapatis de notre vie dans un petit stand dans la rue, assis comme tous les birmans, sur des chaises en plastique de jardin d’enfant. Le lendemain de notre arrivée, journée tout juste sublime, le matin visite d'un monastère a l'heure ou un milliers de moines font la queue pour leur déjeuner, puis longue balade en chariotte a cheval dans les ruines de la cite impériale d'Inwaa, de la ruine superbe, de la stupa abandonnée magnifique et tout ça sur une île que l’on a rejoint en petit bateau, puis Sagaing hill, une colline parsemée de stupas et une vue sur toute la plaine de Mandalay et sur l'Ayeryarwaddy (le fleuve – a prononcer avec l’accent des faubourgs de Tunis), et le clou... coucher de soleil sur le plus long pont en teck du monde a U-Bein .... rien de moins qu'époustouflant, une atmosphère zennissime, les femmes en train de pêcher dans la rivière, les birmans et les moines a vélo ou a pied sur le pont (car c'est un pont très utilise et pas seulement un endroit touristique)....
Pour la suite de la soiree, un petit tour au theatre pour les voir les fameuses marionnettes de Mandalay : pleins de fils, des mouvements presque humains ; c’est tres fort sauf l’accompagnement musical. Qu’on s’imagine 7 psychopates percussionnistes s’acharnant sur leurs instruments pendant une heure. Le but du jeux est de jouer une partition aussi eloignee que possible des 6 autres, en tempo et en melodie. C’est pas tres Itineraire Baroque tout ca. On est ressortis sourds, muets et aveugles.
Le dernier jour, ferry pour rejoindre Mingun et grimper toute en haut de la base d’une stupa (sacrement endommagée par les tremblements de terre mais malgré les fissures ça tient bien) qui aurait du être la plus grande du monde mais faute de fonds dans les caisses du royaume seule la base a été construite.
Bagan
Pour rejoindre Bagan, la plaine couvertes de plus de 2000 stupas, nous passons toute une journée sur un ferry en se laissant bercer par la vie sur le fleuve, les arrêts du bateau aux abords de villages avec des gens et des chargements qu’on embarque et qu’on débarque, et même petit massage …. Faire une croisière sur l’Ayeyarwaddi c’est un peu se mettre dans la peau des écrivains voyageurs du XIXeme. Le fleuve le plus paresseux du monde glisse dans son lit, et même quand l’hélice lui passe dessus, il ne prend même pas la peine de faire des vagues.
Bagan….Bagan c’est un peu comme Taj Mahal, on sait en venant que ça va être sublime et on est franchement pas decu, une plaine au charme insensé parsemée de stupas et de temples tous différents les uns des autres qui datent de 800 ans. Nous avons passe trois jours a nous balader a vélo dans toute la plaine… un régal.. a changer chaque jour de stupa pour le coucher du soleil et un petit levé aux aurores pour admirer le lever du soleil sur la plaine …. (PS pour les Mangins : on a pas trouve les margaritas mais on a dégote un petit bar en bambou avec un birman complètement adorable fan de l’équipe de France de football qui faisait des pina-coladas trop bonnes – quoique sans noix de coco !!! – pour que une poignee de Khyats).
Nous avons fini ce petit tour par un retour a Yangon de nuit (toujours) avec un petit 15 heures de bus-des-familles … celui la nous a bien tue – merci les sièges en sky et la douleur de fessiers ininterrompue, en cumule on a du dormir respectivement 20 et 25 minutes mais tout cela a été bien vite oublie par notre arrivée a notre petite guesthouse de Yangon avec la patronne qui bien que n’ayant pas de chambre pour nous pour la nuit suivante nous a installe en arrivant dans une chambre pour que l’on puisse dormir (sympa car on est arrive defractes a 5h30 ce matin chez elle). Ensuite, elle nous a trouve une chambre dans un autre hôtel et nous a offert le petit déjeuner ...
November first, November fest
Enfin, on a refait un peu de bus (mais pas trop, il ne faut pas abuser des bonnes choses) pour tester la playa birmane ... totalement très très bien cette petite playa, du bon sable bien blanc, petit bungalows en bambou, de la mer bien chaude, un bon soleil pour le bronzage, du palmier bien positionne ...... AHHHHHHHHHHHHH on a bien pense a vous pendant qu'on se baignait dans une mer chaude les 1er, 2 et 3 novembre !!!!!
On a donc troque 4 jours a se dorer les fesses sur la plage contre 48 heures d’expedition pour aller voir le Golden rock (certes un haut lieu touristique birman, mais ca reste un gros caillou poli a la feuille d’or ...).
Petites anecdotes birmanes ....
Les portes des immeubles d'habitation de Yangon n'ont pas d'interphone, alors pour pouvoir "sonner" a la porte de la personne chez qui vous devez aller, le système est le suivant : le long des façades des immeubles il y a des cordes qui sont chacune reliées a la fenetre d'un appartement, au bout de la corde, en haut, il y a une petite cloche qui signale a l'habitant que vous etez en bas (chacun une clochette avec un gling-gling different), une fois averti, l'habitant remonte la corde jusqu'a lui car au bout de sa corde il y a soit une pince soit un petit panier pour y accrocher/deposer la clé qui va vous permettre d'ouvrir la porte de l'immeuble...
La Birmanie c'est LE pays de la chaise de jardin en plastique et plus particulièrement de la mini-chaise de jardin en plastique... partout, tout le temps, de la chaise en plastique, de la chaise en plastique, de la chaise en plastique ... la preuve en photo ... et tous les petits resto de rues ont les mêmes (avec ou sans dossier certes) et de toutes les couleurs si possible.
La Birmanie c’est aussi le Shangri-La du jardinier. Les fleurs sont partout, les birmans sont les numeros 1 mondiaux de l’art topiaire et les arbres sont … dingues. C’est un peu comme si un arbre d’Europe se mettait a avoir l’ampleur des arbres d’Asie. Le moindre coin de route ressemble a une allee de chenes plusieurs fois seculaires. Magnifique.
Les karens, habitant du sud-est de la Birmanie sont venus du désert de Gobi en Mongolie (qu’ils nomment aussi “la rivière de sable”) ou ils auraient vécus il y a plus de 4500 ans. Selon la légende, ils possédaient un livre d’écritures saintes qu’ils perdirent au moment de leur migration. Y We, la puissance créatrice, leur aurait annonce que ce livre leur serait rendu par des homes vêtus de blanc.
En découvrant les Karens, les Pères Blancs, missionnaires en Asie, pensèrent avoir retrouve l’une des tribus perdues d’Israël. Le nom en hébreu de Yahweh est très proche du Karen Y We et les écritures karens racontent la création du monde en 7 jours et relatent comment un serpent tenta l’homme et la femme …
Myanmar 4 points (a prononcer avec le ton de voix du presentateur de l’Eurovision). Petit budget ne veut pas dire qu’on s’amuse a vivre sous le seuil de pauvrete pendans 6 mois. Au lac Inley on s’est fait le resto du meilleur lodge du coin, a Bagan un diner a 7 dol pour un dejeuner gastronomique dans le plus bel hotel du coin. Experience qu’on a renouvelle le lendemain soir. Sur la playa, idem, les deux meilleurs lodges nous ont vus arrives pour le dej (avec a cote de nous, un couple de francais en voyage de noces...). Et enfin le Strand a Yangoon. A chaque fois, c’est le meme ceremonial : on enfile nos petits pantalon blanc (lin/coton, faits sur-mesure pour 10 USD a Calcutta) et on arrive sapes en Milords dans les grands hotels ... du grand bonheur quand on sort notre UNO pour taper le cartons chez les rupins.
Autre ceremonial, la Savarine. Chaque jour on passe a deux doigts de l’oublier. On a pense un moment a passer au systeme des colons anglais : le Gin contient de la quinine, si bien que les anglais se rossaient tranquillement la tronche pour des motifs medicaux .. le reve.
Dialogue en Birmanie
Le birman – Hello (Mingalaba en anglais) Le touriste – Mingalaba (Hello en birman)
Le birman – What country you come from ? (je suis ravi de vous savoir au Myanmar, pays des pagodas dorées et des arbres majestueux, le temps est clément aujourd’hui et j’espère que votre voyage se passe a merveille) Le touriste – France Le birman – Zidane/Zizou !!! … (J’ai une profonde admiration pour la France, pays a la culture séculaire, qui vit naître Versailles et la Tour Eiffel; j’ai moi même une admiration sans borne pour la langue de Molière et la gastronomie de votre pays)
Le birman – – Want to buy Burmese Days by Georges Orwell? (j’ai sur moi une photocopie d’un bouquin d’Orwell que je te vendrais bien au prix de l’édition originale de 1934) Le touriste – No, thank you. I think I am very fine without it (je ne suis pas venu dans ton pays pour me lancer dans le commerce, si tu pouvais me laisser accéder a la pagode, ça m’arrangerait bien)
Le birman – Want to buy a longyi? C’est-joli-c’est-pas-cher-c’est-moi-qui-l’ai-fait.
Si avec tout ça on vous a pas donne envie de prendre le prochain avion pour la Birmanie, on vous laisse regarder les photos ça devrait finir de vous convaincre.
Love from Burma !
Florent et Pauline
Bangkok
Nous sommes desormais pour 3 jours a Bangkok, le temps de faire notre visa pour le Vietnam (plus facile a faire ici qu’au Laos) et de prendre notre billet pour le Laos.
En arrivant nous avons completement hallucine. D’abord c’est la premiere fois qu’on voit des routes sans nid de poules depuis Pekin. Ensuite la ville croule sous les touristes occidentaux. On se croirait a Ibiza ou en Corse en plein ete : la temperature a baisse par rapport a la Birmanie mais les jupes ont sauvagement raccourci. Apres les tenus tres sobres des toutous birmans, Bangkok a des airs de fete-a-la-coquine. La musique a tous les coins de rue, une foule a faire perdre ses cervicales a notre Ken national. On s’est promis de se faire une viree entre potes avant une semaine de plongee sur les iles thailandaises.
Pour ce passage a Bangkok nous ratons Nicolas qui est parti en retraite avec les autres pretres des Missions Etrangeres de Paris.
En attendant le Laos on se met sous perfusion de Pina-Colada, et bien sur on boit a votre sante...